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添乗員の帰着リポート 2021年12月12日発 金沢 冬の味覚グルメと山代温泉「加賀百万石」宿泊の旅 3日間
この時期に味わうことのできるベニズワイガニなどの冬の味覚を老舗の名店や人気店でいただく旅に行ってきました。金沢の台所、近江町では金沢おでんや新鮮な市場丼、ホテル日航金沢の日本料理「弁慶」での加賀料理、地元で知らない人はいないといわれる名店で、茹でたてのベニズワイガニ、ミシュラン2つ星の老舗料亭での昼食、加賀藩御用菓子司での手作り体験など毎食おいしくいただきました。金沢港では香箱蟹や加能蟹などお手頃価格で販売されていました。皆さんご自宅やお友達に配送していました。その場で香箱蟹を食べることもできました。
昨年オープンした国立工芸館や発酵食(味噌や糀など)文化を紹介するヤマト醤油味噌糀パーク、幕末の科学技術者「大野弁吉」の業績を紹介した大野からくり記念館、九谷焼きの窯跡展示館や北大路 魯山人が暮らしていた跡など見所も楽しんでいただきました。とてものんびりしたいい旅になりました。